Feuerwehr im Einsatz

Bei einem Einsatz der Freiwilligen Feuerwehr werden die Einsatzkräfte der Feuerwehr über Funkmeldeempfänger oder Sirene alarmiert. Für alle Einsatzkräfte heißt es dann schnell zum Auto, zügig zum Feuerwehrhaus, und Ausrüsten, bevor mit den Feuerwehrfahrzeugen ausgerückt werden kann. Diese „Privatanfahrt“ ist nicht immer einfach für die Feuerwehrleute. Gerade im Berufsverkehr zügig zum Feuerwehrhaus zu gelangen ist meistens sehr schwierig.

Beschreibung Um den anderen Verkehrsteilnehmern zu signalisieren dass es sich um einen Feuerwehreinsatz handelt, haben sich die meisten Kameraden mit einen Magnet-Dachaufsetzer oder Innenschilder mit der Aufschrift "Feuerwehr im Einsatz" ausgestattet. Die mit deutlichen Warnfarben versehenen Hinweisschilder stehen im Einsatzfall auf dem Fahrzeugdach oder sind gut sichtbar in der Frontscheibe angebracht. Natürlich ersetzen diese Schilder nicht Blaulicht und Martinhorn - und das sollen sie auch nicht. Sie sollen nur klar machen, welches Ziel der Pkw hat. Ohne diesen Hinweis ist ein Feuerwehrmann im Einsatz kaum als solcher zu erkennen.

Wenn Sie einen Pkw mit einem solchem Dachaufsetzer sehen, können Sie dem Retter helfen indem Sie zum Beispiel freiwillig die Vorfahrt gewähren oder dem Fahrzeug auf andere Art und Weise freie Bahn schaffen. Bitte signalisieren Sie das deutlich, mit Handzeichen und ggf. Blinker (sofern Sie rechts ran fahren). Bitte reagieren Sie nicht überhastet - ein solches Entgegenkommen Ihrerseits darf nur durchgeführt werden, wenn es die allgemeine Verkehrslage zulässt und niemand gefährdet wird. Sie sind dazu natürlich nicht Verpflichtet.
Doch bitte bedenken Sie: vielleicht warten sie das nächste mal auf die Hilfe Ihrer Feuerwehr.